Ручное ковроткачество существует с тех времен, когда люди научились производить пряжу и ткани из волокнистых материалов. Родиной ковроткачества считается Персия. Историки считают, что тогдашние восточные кочевники ткали плотные теплые полотна, чтобы иметь возможность быстро обустроить жилье. В условиях кочевой жизни ковры защищали от ветра и песка и позволяли разделить помещение или украсить его. Трансформация бытового полотна в произведение искусства началась, очевидно, в то время, когда кочевники стали вести оседлый образ жизни.
Впоследствии, около 4000 лет назад, ковроткачество возникло в южном Туркменистане. Изготовление ворсовых ковров было развито в Средней Азии, Китае, Персии, Месопотамии (северная часть Сирии) в II—III веке до нашей эры. Первые ковры были вышиты на льняном полотне с различными тематическими сюжетами. Разновидностью вышитых ковров были ковры с аппликациями.
В детской школе искусств мы знакомимся с техникой «Ковровая вышивка». Ковровая вышивка – она же «punch needle», «ковровая техника», «вышивка набивной иглой», «ковровое плетение». Этот термин одновременно старый и новый в нашей с вами жизни. Многие знают об этой технике еще со времен своих бабушек, которые таким способом делали ковры.
Ковровая вышивка – это способ вышивки при помощи ковровой иглы (с англ., «punch needle»), а именно — проталкивание пряжи или других нитей через ткань, таким образом формируя петли с обратной стороны. Именно поэтому ковровую вышивку еще называют «петельной» (потому что создаем петли), «набивной» (потому что вбиваем нити в ткань), а за границей – «punch needle» (из-за названия иглы).
Вышивка ковровой или пробивной иглой – довольно необычный вид рукоделия, который позволяет выполнять практически любые изображения, состоящие из рядов выпуклых петелек. В этой технике можно делать картины, панно, украшать такой вышивкой сумки, шарфы и другие аксессуары, а иногда – и одежду. Также такую вышивку используют для декора интерьерного текстиля, например, наволочек для декоративных подушек, пледов и так далее.